EXTREMADURA

Zeit der Kirschen im Valle del Jerte


„I liassert Kirschen für di wachsen ohne Kern“ singt der österreichische Liedermacher Karl Hodina. Besonders gut umsetzen ließe sich seine Liebeserklärung im Valle del Jerte, denn in diesem Tal in der Provinz Cáceres wachsen über zwei Millionen Kirschbäume. Während sich diese Gegend im zeitigen Frühjahr in ein einziges weißes Blütenmeer verwandelt, das unzählige Besucher anlockt, ziehen von Mai bis Juli die roten Früchte selbst Tausende von Kirschenliebhabern in die Autonomiegemeinschaft im Westen Spaniens. Die Kirschernte beginnt in der Regel Anfang Mai und dauert bis Ende Juli. Von Mitte Mai bis Ende Juni ist es ideal, um diese köstliche Frucht zu probieren.

Mehr als hundert verschiedene Kirschsorten werden im Valle del Jerte angebaut, die auch unterschiedlich lange brauchen, bis sie zur vollen Reife gelangt sind. Je höher die Kirschplantagen gelegen sind, umso länger brauchen die Früchte, um zu reifen. Die Sorte „Navalinda“ wurde mit der geschützten Ursprungsbezeichnung PDO „Kirsche von Jerte“/Cereza del Jerte ausgezeichnet, die höchste Qualität garantiert. Die Gesamtkirschproduktion liegt bei etwa 15.000 Tonnen, von denen rund 60% für den ausländischen Markt bestimmt sind.

Im Jerte-Tal erfolgt der Kirschanbau auf natürliche, traditionelle Weise und ohne Zusatzstoffe, was bewirkt, dass die Kirschen und Picotas ein einzigartiges Geschmackserlebnis bieten.

Dieser pomologische Erfolg wird im Jerte-Tal gebührend gefeiert. Der Höhepunkt der Kirschernte ist hierbei das Kirschfest von Navaconcejo am 4. Juni, bei dem Kirschverkostungen, Spiele und Wanderungen durch die Kirschplantagen auf dem Programm stehen. Die Kooperativen des Valle del Jerte bieten einen Tag der Offenen Tür an. Zahlreiche Restaurants verwöhnen ihre Gäste mit Kreationen, in deren Mittelpunkt die roten Kirschen aus dem Jerte-Tal stehen. Die gesamte Erntezeit über kann man Ausstellungen, Degustationen typische Regionalprodukte, Musikdarbietungen, aber auch geführte Ausflüge in das Naturschutzgebiet „Garganta de los Infiernos“ und in das Museum der Kirsche genießen.

Wer Kirschen liebt und Land und Leute auf ganz besondere Weise kennenlernen möchte, kann bei der Kirschernte mithelfen. Verschiedene landwirtschaftliche Betriebe bieten diese Möglichkeit an. Auch einige Beherbergungsbetriebe offerieren zur Kirschernte Packages, die die Unterkunft und gleichzeitige Teilnahme an der Kirschernte umfassen.

Doch das Valle del Jerte lohnt nicht nur wegen der Kirschen einen Besuch. Die Gegend eignet sich auch hervorragend für Radtouren, Ausflüge per Quad, Ausritte und Wanderungen, sowie zum Angeln oder Paragliden.

http://www.turismovalledeljerte.com/cerecera


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